Fraisage des filets

Le filetage par fraisage consiste à utiliser une fraiseuse à commande numérique sur laquelle est montée une fraise à fileter pour réaliser directement les filetages sans avoir à utiliser une tête à tarauder avec un taraud traditionnel.

Les fraises à fileter se décomposent en 3 grandes familles selon le nombre d’opérations que l’on peut réaliser avec le même outil :

  • 1 opération : Filetage seul
  • 2 opérations : Filetage et chanfeinage d’entrée
  • 3 opérations : Filetage, chanfreinage et perçage du trou avant taraudage

Avantages des fraises à fileter

  • Utilisable pour trous borgnes ou débouchants.
  • Un seul outil pour les filetages à droite ou à gauche
  • Copeaux courts évacués avec le liquide d’arrosage
  • Vitesse de coupe et avance élevées, temps machine réduit par rapport au système traditionnel
  • Excellente qualité du filetage
  • Gain de temps, une opération complète pour une seule mise en place
  • Un seul outil pour fileter dans différents diamètres, possibilité de réaliser des pas fins.
  • Possibilité de réaliser des filetages avec tolérances différentes
  • Tous les matériaux peuvent être usinés avec un seul carbure micro-grain
  • Maîtrise de la longueur des filetages
  • Pas de réserve de taraudage nécessaire dans les trous borgnes

Utilisation des fraises à fileter

Pour réaliser une opération de fraisage de filet, une fraiseuse à commande numérique CNC 3 axes minimum avec option “interpolation hélicoïdale” est nécessaire.

L’interpolation hélicoïdale est une fonction qui permet à l’outil de se déplacer sur une trajectoire hélicoïdale. Ce mouvement hélicoïdal s’obtient en combinant un mouvement circulaire sur un plan avec un mouvement simultané d’avance sur un axe perpendiculaire au plan.

Le fraisage du filet consiste en une rotation de la fraise à fileter sur son axe, combinée à une interpolation circulaire à l’intérieur ou à l’extérieur de la pièce. En une seule orbite de 360°, l’outil réalise verticalement un déplacement égal à la longueur du pas. Ces mouvements, combinés à la géométrie de la fraise (60°, 55°, trapèze), vont créer la forme de filet souhaitée.

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