Fraisage des filets
Le filetage par fraisage consiste à utiliser une fraiseuse à commande
numérique sur laquelle est montée une fraise à fileter pour
réaliser directement les filetages sans avoir à utiliser une tête à
tarauder avec un taraud traditionnel.
Les fraises à fileter se décomposent en 3 grandes familles selon
le nombre d’opérations que l’on peut réaliser avec le même outil :
• 1 opération : Filetage seul
• 2 opérations : Filetage et chanfeinage d’entrée
• 3 opérations :
Filetage, chanfreinage et perçage du trou avant taraudage
Avantages des fraises à fileter
• Utilisable pour trous borgnes ou débouchants.
• Un seul outil pour les filetages à droite ou à gauche
• Copeaux courts évacués avec le liquide d’arrosage
• Vitesse de coupe et avance élevées, temps machine réduit par
rapport au système traditionnel
• Excellente qualité du filetage
• Gain de temps, une opération complète pour une seule mise en
place
• Un seul outil pour fileter dans différents diamètres, possibilité de
réaliser des pas fins.
• Possibilité de réaliser des filetages avec tolérances différentes
• Tous les matériaux peuvent être usinés avec un seul carbure
micro-grain
• Maîtrise de la longueur des filetages
• Pas de réserve de taraudage nécessaire dans les trous borgnes
Utilisation des fraises à fileter
Pour réaliser une opération de fraisage de filet, une fraiseuse à
commande numérique CNC 3 axes minimum avec option "interpolation
hélicoïdale" est nécessaire.
L'interpolation hélicoïdale est une fonction qui permet à l'outil de se
déplacer sur une trajectoire hélicoïdale. Ce mouvement hélicoïdal
s’obtient en combinant un mouvement circulaire sur un plan avec
un mouvement simultané d’avance sur un axe perpendiculaire au
plan.
Le fraisage du filet consiste en une rotation de la fraise à fileter sur
son axe, combinée à une inter-polation circulaire à l'intérieur ou à
l'extérieur de la pièce. En une seule orbite de 360°, l'outil réalise
verticalement un déplacement égal à la longueur du pas. Ces mouvements,
combinés à la géométrie de la fraise (60°, 55°, trapèze),
vont créer la forme de filet souhaitée.